• wechat
phone
特別介紹

梅花鹿肉

發表于:2015-01-26 作者: 點擊: 【返回】
鹿肉含有較豐富的蛋白質、脂肪、無機鹽、糖和一定量的維生素,且易于被人體消化吸收??拱?,防治心血管疾病,降低膽固醇之特效,純綠色食品。加工方式與牛羊類同,藥用可潤五臟、調血肪。治虛勞贏疲,產后無乳。內服食、前湯或熬、外用搗敷。是補虛勞羸瘦、壯陽益精的佳品。
營養價值
  鹿肉性溫和,有補脾益氣,溫腎壯陽的功效。對于新婚夫婦和腎氣日衰的老人而言,鹿肉是很好的補益食品,經常手腳冰涼的人也很適宜。鹿肉高蛋白、低脂肪、低膽固醇的特點,對人體的血液循環系統、神經系統有良好的調節作用。還有補脾和胃,養肝補血,壯陽益精之功效??捎糜谥委熖搫谫?、產后無乳。
適用人群
  一般人都能食用。
1、新婚夫婦、腎氣日衰的老人、手腳冰涼、腎陽虛者、頭昏耳鳴、腰脊疼痛、陽痿、羸弱虛瘦、血脈不活、容顏欠佳的患者更適合。
2、有外傷或有感染發熱以及陽盛上火之人不宜食用。
3、鹿肉也同牛羊肉一樣屬于紅肉之列,多食、久食對預防胃腸疾病不利。
用法用量
  鹿肉可干燒、紅燒或紅扒。食用為肉類之極品,高蛋白,低脂肪,含有人身必需多種維生素,抗癌,防治心血管疾病,降低膽固醇之特效,純綠色食品。加工方式與牛羊類同,藥用可潤五臟、調血肪。治虛勞贏疲,產后無乳。內服食、前湯或熬、外用搗敷。
食用功效
  味甘、性溫,入脾、胃、腎經;中醫認為鹿肉具有補脾中、益氣力、強五臟的作用,還可補虛勞羸瘦、壯陽益精、養血益容。
中國傳統醫學認為,鹿肉屬于純陽之物,補益腎氣之功為所有肉類之首,故對于新婚夫婦和腎氣日衰的老人,吃鹿肉是很好的補益食品,對那此經常手腳冰涼的人也有很好的溫煦作用。
貼士
1、《本草綱目》記載:"鹿之一身皆益于人,或煮,或蒸,或脯,同酒食良之,大抵鹿為仙獸,純陽多壽之物,能通督脈,又食良草,故其肉角有益無損"。
2、本站所介紹的菜肴中,有些菜肴的主料屬國家保護動物或屬極不常見物種,可食性意義不大者,在這里僅作為本地區的傳統飲食文化加以介紹。
欧美激情