• wechat
phone
鮮肉類

豬尾巴

發表于:2014-12-29 作者: 點擊: 【返回】

豬尾巴,即豬的尾巴,也稱皮打皮、節節香。由皮質和骨節組成,皮多膠質重,多用于燒、鹵、醬、涼拌等 烹調方法。

營養價值

編輯
豬尾有補腰力、益骨髓的功效。豬尾連尾椎骨一道熬湯,具有補陰益髓的效果,可改善腰酸背痛,預防骨質疏松;在青少年男女發育過程中,可促進骨骼發育,中老年人食用,則可延緩骨質老化、早衰。民間多用其治療遺尿癥。
含有豐富的膠質美容效果不錯
豬尾巴豬尾巴
豬尾巴含豐原的蛋白質和膠質的肉類,對豐胸的貢獻很大.[1] 

做法

編輯

黃豆燜豬尾

原料: 豬尾、黃豆、油菜。
輔料: 蔥、姜、蒜、黃豆醬、南乳、生抽、老抽、冰糖、料包(八角 桂皮 花椒草果 香葉)。
準備工作:
1、豬尾切段,洗凈,用眉鉗處理殘余的豬毛。
黃豆燜豬尾黃豆燜豬尾
2、黃豆浸泡一小時。
3、蔥切段,姜切片,蒜用刀稍拍碎。
4、黃豆醬和南乳以2:1的比例調和均勻
做法: 1、鍋中燒開水,下豬尾焯水約兩分鐘,撈出豬尾用溫熱的水沖洗干凈,瀝干水分。
2、鍋燒熱,倒入油,放入蔥姜蒜爆香,放入豬尾翻炒一下,加料酒去腥,加少許老抽,適量生抽,翻炒至上色均勻,倒入混合好的醬類,翻炒均勻。
3、倒入沒過的熱水,燒開后,轉入高壓鍋中,投入料包,倒入黃豆,蓋上蓋子和高壓閥,大火燒至上汽后,轉小火壓30-40分鐘。
4、減壓后,打開高壓鍋,如果有多余的湯汁,再開火收汁即可。
5、油菜洗凈,鍋中坐水,放些鹽和油,燒開后放入油菜,焯燙斷生后撈出浸涼,瀝干水分后圍在盤邊,將黃豆豬尾放在中間即可。[2] 

粟米胡蘿卜煲豬尾

原料:
胡蘿卜一根、紅棗數枚、豬尾骨一段、玉米須、玉米。
做法:
將所有材料入鍋燒開后文火煮上2-3小時下鹽、雞精調味就行了,這鍋湯有益脾胃,潤燥解乏的作用哦。

豬尾蓮子紅棗湯

原料:豬尾巴一支、紅棗七、八粒、乾蓮子2兩
做法:
豬尾巴蓮子紅棗湯豬尾巴蓮子紅棗湯
1、豬尾巴一支在滾水中燙一下去腥;
2、熬豬尾巴湯:3公升水加蔥、姜、料酒少許,熬成約1.5公升的湯汁;
3、紅棗洗凈,乾蓮子浸泡2小時;
4、濾出湯汁,把紅棗、蓮子放入湯中小火煮半小時;
5、豬尾巴可鹵醬油蒜泥食用;
6、紅棗蓮子湯可甜、可咸,加糖或加鹽自行調配。
鹵豬尾巴
1.原料:豬尾巴1000克
2.調味料(單位:公斤)
食鹽0.05,白糖0.02,味精0.01,料酒0.01,八角4粒,花椒10粒,香葉4片,桂皮一塊,小茴香10粒,草果2個,肉蔻2個,紅辣椒4個,大蔥一顆,生姜一小塊,醬油2湯勺。
3.制作
3.1先將豬尾巴洗干凈后放在開水中煮5分鐘撈出,將殘留的豬毛拔干凈。
3.2制備老湯:
用0.5公斤的豬骨棒敲碎后放入2公斤水熬2小時后將骨頭撈出,最后所得高湯1.5公斤。
3.3鹵制
將高湯放在鍋中加入食鹽、白糖、(蔥、姜、紅辣椒及香料放在布袋中)、醬油燒開后放入豬尾巴,煮50分鐘時加入料酒、味精繼續煮10分鐘后撈出。
3.4食用時將豬尾巴切斷后裝盤,可與黃瓜、蒜泥拌勻或點綴一些香菜段即可。

欧美激情